Schulpsychologin – Wer ist das?

Mein Name ist Miriam Probst. Als Schulpsychologin habe ich zusätzlich zu meinem Unterrichtsfach Mathematik ein abgeschlossenes Studium der Psychologie mit schulpsychologischem Schwerpunkt.

Für wen bin ich zuständig?

Für Schüler, Freunde von Betroffenen, Eltern und Lehrkräfte der folgenden Schulen:

• Dietrich-Bonhoeffer-Realschule, Neustadt
  • Staatliche Realschule, Zirndorf
  • Hans-Böckler-Schule, Fürth

Wie bin ich zu erreichen?

• E-Mail:probst@dbrs.bayern
  • Telefonsprechzeit: Freitag, 09:40 – 10:25 Uhr

Da ich auch Lehrerin bin, bin ich oft im Unterricht oder führe Beratungsgespräche. Deswegen bin ich telefonisch (mit Ausnahme der Telefonsprechstunde) sehr schwer zu erreichen. Meine E-Mails checke ich jedoch regelmäßig und versuche so schnell wie möglich zu antworten. Wichtig in einer E-Mail an mich ist die Angabe der Schule und evtl. Klasse, damit ich Termine besser planen kann.

Was tut eine Schulpsychologin?

Die Arbeit als Schulpsychologin ist sehr vielfältig. Ein Bereich meiner Tätigkeit ist beispielsweise die pädagogisch-psychologische Beratung. Das bedeutet, dass ich durch geeignete psychologische Methoden (Interventionen genannt) bei der Bewältigung von persönlichen Problemen oder Krisen helfen kann und ggf. auch weitergehende Hilfsangebote vermittle.

Ein weiterer großer Bereich ist beispielsweise aber auch die Beratung und Testung von Kindern und Jugendlichen mit Lern- und Leistungsschwierigkeiten wie zum Beispiel einer Lese- Rechtschreibstörung, aber auch die Prävention und Interventionen bei Verdacht auf Mobbing, oder die Beratung im Zusammenhang mit einer Wiedereingliederung nach einem Klinikaufenthalt in den Schulalltag sind Beispiele meiner Arbeit.

Was sollte ich über die Beratung bei einer Schulpsychologin wissen?

Als Schulpsychologin unterliege ich einer gesetzlichen Schweigepflicht, ähnlich wie ein Arzt. Die Beratung ist daher stets vertraulich, immer kostenfrei und freiwillig.

Mit wem arbeitet eine Schulpsychologin zusammen?

Je nach Aufgabenfeld arbeite ich manchmal nur mit dem jeweiligen Ratsuchenden zusammen, bei manchen Fragestellungen ist es jedoch auch wichtig, mit der Familie, Lehrern oder auch Beratungsstellen zusammenzuarbeiten. Dies geschieht stets in Absprache mit dem jeweiligen Ratsuchenden und nach einer entsprechenden Schweigepflichtentbindung.

An wen kann ich mich noch wenden?

Gerne dürfen bei Fragen oder Problemen auch die jeweiligen Beratungslehrkräfte oder die Schulsozialarbeiterin der Schule kontaktiert werden. Aber auch die Staatliche Schulberatungsstelle Mittelfranken (http://www.schulberatung.bayern.de/schulberatung/mittelfranken/ ) kann ein Ansprechpartner für sein.